できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私はモツが嫌いですが、だんなは大好きで、会社のかたがたと飲みにいくときに、よくモツ鍋屋に行くらしいです。
で、作って見たのがこの鍋。
モツが嫌いなので、モツは入っていません。
■なんちゃってモツ鍋
・材料
きゃべつ 1/4個
豚肉 1パック
鳥肉 1パック
ニラ 4~5本
にんじん 1/3本
鶏がらスープの素 適量(濃い目がおいしいです)
にんにく 1片
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 塩 味を見ながら作る
・作り方
キャベツ・ニラ・豚肉・鳥肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは極薄の短冊切りにする。
スープを味を見ながら作る。
鍋にキャベツを薄く敷き、肉を入れて、上からキャベツ・ニラ・にんじんを盛り付け、スープを張る。
煮ながら、スープをすくっては掛け、すくっては掛けする。
煮えたらできあがり
------------------------------------------------------------------------------------
なにしろ、モツ鍋が嫌いな人間が作るものです。
本物の味はわかりませんが、こんな感じで作ったらおいしいかしら?と思いつつつくってみました。
で、作って見たのがこの鍋。
モツが嫌いなので、モツは入っていません。
■なんちゃってモツ鍋
・材料
きゃべつ 1/4個
豚肉 1パック
鳥肉 1パック
ニラ 4~5本
にんじん 1/3本
鶏がらスープの素 適量(濃い目がおいしいです)
にんにく 1片
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 塩 味を見ながら作る
・作り方
キャベツ・ニラ・豚肉・鳥肉は食べやすい大きさに切る。
にんじんは極薄の短冊切りにする。
スープを味を見ながら作る。
鍋にキャベツを薄く敷き、肉を入れて、上からキャベツ・ニラ・にんじんを盛り付け、スープを張る。
煮ながら、スープをすくっては掛け、すくっては掛けする。
煮えたらできあがり
------------------------------------------------------------------------------------
なにしろ、モツ鍋が嫌いな人間が作るものです。
本物の味はわかりませんが、こんな感じで作ったらおいしいかしら?と思いつつつくってみました。
PR
この記事にコメントする