できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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あけましておめでとうございます。
何とか無事に年を越しました。
一番忙しい時期も、もうすぐ(1月半ばくらいに)越えます。嬉しい限りです。
先日、旦那が風邪を引いたときに食べさせたしろものを、ここで記しておきたいと思います。
胃腸にも優しいので、胃が荒れたときにもOKです。
貝類のアレルギーがある方は避けたほうがいいと思います。
■なんちゃってクラムチャウダー
・材料
あさり缶 1缶
たまねぎ 1/4個
じゃがいも 1個(たまねぎをごまかすために入れました)
にんじん 1/4本
ブロッコリー(ゆでて、できるだけ小さい小房にしたもの) 食べたいだけ
小麦粉 大さじ2位
固形コンソメスープ 1個
牛乳 1と1/2カップくらい?
塩・こしょう 少々
・作り方
あさり缶はアサリと中の汁に分け、汁は水と合わせて1カップくらいの量にしておく。
たまねぎ・にんじんはみじん切りに、じゃがいもはさいの目切りにする。
たまねぎをいため、小麦粉を入れて更にいためる→なんだかまとまってきます。
火を止めて、アサリ汁+水(さっき1カップにしたもの)でのばす。
コンソメ・牛乳を鍋に入れ、温まってきたらあさりとにんじん、じゃがいもを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
できあがり
--------------------------------------------
とりあえず、うちのだんなは初期の風邪をこれで乗り越えました。
これからはもっと食事に気を遣わなくてはなりませんね。
今年の目標は
「風邪に負けない丈夫な体・目指せ肉体改造」!でございます。
がんばるぞう!
何とか無事に年を越しました。
一番忙しい時期も、もうすぐ(1月半ばくらいに)越えます。嬉しい限りです。
先日、旦那が風邪を引いたときに食べさせたしろものを、ここで記しておきたいと思います。
胃腸にも優しいので、胃が荒れたときにもOKです。
貝類のアレルギーがある方は避けたほうがいいと思います。
■なんちゃってクラムチャウダー
・材料
あさり缶 1缶
たまねぎ 1/4個
じゃがいも 1個(たまねぎをごまかすために入れました)
にんじん 1/4本
ブロッコリー(ゆでて、できるだけ小さい小房にしたもの) 食べたいだけ
小麦粉 大さじ2位
固形コンソメスープ 1個
牛乳 1と1/2カップくらい?
塩・こしょう 少々
・作り方
あさり缶はアサリと中の汁に分け、汁は水と合わせて1カップくらいの量にしておく。
たまねぎ・にんじんはみじん切りに、じゃがいもはさいの目切りにする。
たまねぎをいため、小麦粉を入れて更にいためる→なんだかまとまってきます。
火を止めて、アサリ汁+水(さっき1カップにしたもの)でのばす。
コンソメ・牛乳を鍋に入れ、温まってきたらあさりとにんじん、じゃがいもを入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。
できあがり
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とりあえず、うちのだんなは初期の風邪をこれで乗り越えました。
これからはもっと食事に気を遣わなくてはなりませんね。
今年の目標は
「風邪に負けない丈夫な体・目指せ肉体改造」!でございます。
がんばるぞう!
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