できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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あくまで八宝菜「風」です。
材料の品数が足りないからです(^-^;
風邪を引いたときなんかはしょうがとにんにくを多めにすると、
なんだか力がついたような気がします。
■八宝菜風中華丼
・材料
豚バラ肉 1パック
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
もやし 1袋
ヤングコーン(水煮になっているもの) 適量
ピーマン 2個
にんにく・しょうが 各1片
うずら卵(水煮) 適量
塩・こしょう・酒・しょうゆ
鶏がらスープの素
片栗粉 適量
水 70ccくらい?
・作り方
豚肉・キャベツは食べやすい大きさに切る。
もやしは水にさらし、できたらひげ根を取る。
にんじんは短冊切り
たまねぎは薄切り、ピーマンは千切り。
ヤングコーンとうずらの卵は水を切っておく。
にんにくとしょうがはみじん切りに。
豚肉をにんにく・しょうがと炒め、皿にあげておく。
にんじんから炒め、ピーマン・もやし、キャベツ、ヤングコーンの順で加えながら炒める。
肉をフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせたらうずらの卵、水、鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けをし、水分が大分少なくなったところで水溶き片栗粉を加えて全体に絡める。
熱々ごはんにのせて出来上がり。
-------------------------------------------------------
季節によっては、これに絹さやが加わります。
緑色がきれいです。
最近猫不足です…
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これでいいのかしらん?
材料の品数が足りないからです(^-^;
風邪を引いたときなんかはしょうがとにんにくを多めにすると、
なんだか力がついたような気がします。
■八宝菜風中華丼
・材料
豚バラ肉 1パック
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
もやし 1袋
ヤングコーン(水煮になっているもの) 適量
ピーマン 2個
にんにく・しょうが 各1片
うずら卵(水煮) 適量
塩・こしょう・酒・しょうゆ
鶏がらスープの素
片栗粉 適量
水 70ccくらい?
・作り方
豚肉・キャベツは食べやすい大きさに切る。
もやしは水にさらし、できたらひげ根を取る。
にんじんは短冊切り
たまねぎは薄切り、ピーマンは千切り。
ヤングコーンとうずらの卵は水を切っておく。
にんにくとしょうがはみじん切りに。
豚肉をにんにく・しょうがと炒め、皿にあげておく。
にんじんから炒め、ピーマン・もやし、キャベツ、ヤングコーンの順で加えながら炒める。
肉をフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせたらうずらの卵、水、鶏がらスープの素を加え、煮立てる。
塩・こしょう・しょうゆ・酒で味付けをし、水分が大分少なくなったところで水溶き片栗粉を加えて全体に絡める。
熱々ごはんにのせて出来上がり。
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季節によっては、これに絹さやが加わります。
緑色がきれいです。
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