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こういうブログをやっている身で大変に恥ずかしい話かもしれないのですが、
私、カレーは市販のルーを使っています。
一から作る時間がないので…
最近使ってみてよかったのが、「地中海風カレー」でした。
おいしいです
このルーを使って作ったのが、トマトカレーです。
煮込みに使う水を1/3弱だけ濃縮トマトジュースにしただけです。
今回は豚肉を使いましたが、鶏肉のほうがおいしそうです。
■トマトカレー
材料
豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用を使用) 1パック
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3個
じゃがいも 2個
にんにく 1片
マッシュルーム(薄切りにして使用) 食べたいだけ
カレールー(市販) 1/2箱
トマトジュース(濃縮還元) 200cc
水 必要量からトマトジュース分を差し引いた量
酒 少々
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
作り方
普段作るとおりに、材料を切る。
サラダ油でにんにくを炒め、たまねぎを良く炒めてから肉も炒める。
じゃがいも・にんじんを軽く炒める。
鍋にトマトジュースを入れ、酒と全体の水必要量の残りの水を入れて、マッシュルームも入れて煮込む。
カレールーを入れて煮込む。
必要だと思ったら、塩・こしょう・ローリエなどを。
…できあがり??
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マッシュルームは水煮で薄切りにされているものを使っています。
倍量作るときは、トマトジュースも倍でいいと思います。
結構、トマト風味がします。
だんなが形のあるトマトが嫌いなので、本当は生トマトを入れたいのですが、
トマトジュースをつかってみました。
以前、トマトの水煮缶を一缶使って、水を使わずに作ったら、トマト風味ばかりになりました…
味の調節は、水とトマトジュースの量の調節でいいのではないでしょうか?
トマトを入れたらマッシュルームが良く合います。
なんだか、昔食べた「カレーマルシェ」に近い感じでした。