できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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蒸し鶏が残ってしまったので、肉は親子「風」丼にしました(蒸し鶏はおととい、親子風丼は昨日のメニューです)。
あくまで親子「風」です。
もやし・にんじん・レタスは中華スープにしました。
■親子「風」丼
・材料
蒸し鶏 残った分全部(けっこうありました)
大根 1/20本くらい?ほんのちょっと
油揚げ 2枚
かつおのだし汁 400ccくらい(相当濃い目のだしをとりました)
卵 2個
酒・みりん・醤油 適量(味を見ながら決める)
・作り方
かつおのだしをとる。相当濃く取りました。
大根は短冊切り。油揚げも横に半分に切ってから短冊切り。
昨日の蒸し鶏と大根をだしで煮る。
大根が透き通ってきたら、油揚げを入れる。
酒・みりん・醤油で味をつけ、溶き卵でとじる。
あつあつご飯にかけていただきます。
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やっぱり、あくまで「親子風」です。
かつおだしを濃い目に取ると、東京風で好きです。
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