できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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最近、「晩御飯は何を食べたい?」と旦那に聞くと、たいてい「ブタ」という答えが返ってきます。
しかも、バラ肉が好きらしいです。
スーパーに寄ったら、しゃぶしゃぶ用の豚バラがあったので、それと野菜とでしゃぶしゃぶ風のおかずにしました。
暑いので鍋は出さずに、どちらもゆであがりの熱々のうちにいただくとおいしいです。
…ちなみに味噌だれは、以前に作った、ちゃんちゃん焼きの味噌だれです。
□温野菜豚しゃぶと味噌だれ
材料
・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
・きゃべつやにんじん、もやしなど 適量
・塩
・酒
※味噌だれ用材料
・味噌 お玉半分
・バター 適量
・酒 大さじ1位
・しょうゆ ちょろり
・はちみつ 大さじ1位
作り方
・味噌だれ用材料は室温に戻しておく。
・バターを溶かし、味噌だれ用の材料を合わせてよく混ぜる。
・野菜は適当な食べやすい大きさに切り、薄い塩の塩茹でにする。水気はよく切ること。
・豚肉は沸騰したお湯に酒を入れてからゆでる。
・アツアツの野菜と肉を盛り付け、たれを掛けて、よく混ぜてお召し上がりください。
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味噌だれは、材料を室温以上に戻しておかないと、混ぜたときにバターが固まります。
味噌や酒の生っぽさがいやなら、少し温めても大丈夫かもです。
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