できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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たぶん、ここのところで一番だんなから不評を買ったメニューです。
私は好きなんだけどな…
■蒸し鶏のあっさりポン酢掛け
・材料
鶏むね肉 2枚
おろししょうが 適量
にんじん 1/3本
もやし 少なめの1袋
レタス 1/3個
酒 大さじ2~3
長ネギのきれっぱし
水 カップ2~3
・作り方
レタスは食べやすい大きさにちぎり、にんじんは短冊切りにしてもやしと一緒に茹で、冷ましておく。
鶏むね肉は均一に火が通るよう、切り開いて同じ厚みにしておく。
フライパンに鶏肉・酒・しょうが・水・長ネギの切れっぱしを入れ、蓋をして火にかけ、蒸す。
正直なとこ、時間は適当です。私は気が小さいので、結構蒸しました。
火が通ったら、皿に取って冷ます。
ぱさぱさにならないうちに、手で割いて野菜と一緒に盛り付ける。
上からポン酢(うちはゆずポン)を掛けていただく。
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あっさりすぎはだんなのお好みではないらしく、大分残ってしまったので、残った鶏肉は次の日に親子風丼にして食べました。
しかも、こっちの方がおいしかった…
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