できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日のメニューです。
お昼にとてもおいしいとんかつをいただきまして(外食)、
家に帰る道すがら、だんなと晩ごはんについて話をしたときに、ふと揚げたてのコロッケを食べたいなあと思ったので、作りました。
おいもさんにしっかり味をつけておくと、ソースなしでもおいしいです。
■コロッケ
・材料
じゃがいも 3個
豚挽き肉 1パック
たまねぎ 1/4個
卵 2個
小麦粉
パン粉
塩・こしょう
にんにく 少々
・作り方
じゃがいもは皮付きのまま、竹串がスーッと刺さるようになるまで茹でる。
茹でている間にたまねぎをみじん切りにし、同じくみじん切りにしたにんにくと一緒にいためて冷ます。
じゃがいもが茹ったら、熱いうちに皮を剥いてしっかりつぶす。
じゃがいもと炒めた肉を良く混ぜ、塩コショウでしっかり味をつける。
よく混ざったら、小判型にまとめる。
小麦粉→卵→パン粉で衣をつける。
中温に熱した油で揚げ、揚がったらしっかり油を切る。
できあがり!
---------------------------------------------------------------
材料全てにちゃんと火が通った状態のものを揚げるので、揚げ時間が短くて済むのが嬉しいです。
揚げたてなら、正直、ソースはいりません。
本当においしかった!
お昼にとてもおいしいとんかつをいただきまして(外食)、
家に帰る道すがら、だんなと晩ごはんについて話をしたときに、ふと揚げたてのコロッケを食べたいなあと思ったので、作りました。
おいもさんにしっかり味をつけておくと、ソースなしでもおいしいです。
■コロッケ
・材料
じゃがいも 3個
豚挽き肉 1パック
たまねぎ 1/4個
卵 2個
小麦粉
パン粉
塩・こしょう
にんにく 少々
・作り方
じゃがいもは皮付きのまま、竹串がスーッと刺さるようになるまで茹でる。
茹でている間にたまねぎをみじん切りにし、同じくみじん切りにしたにんにくと一緒にいためて冷ます。
じゃがいもが茹ったら、熱いうちに皮を剥いてしっかりつぶす。
じゃがいもと炒めた肉を良く混ぜ、塩コショウでしっかり味をつける。
よく混ざったら、小判型にまとめる。
小麦粉→卵→パン粉で衣をつける。
中温に熱した油で揚げ、揚がったらしっかり油を切る。
できあがり!
---------------------------------------------------------------
材料全てにちゃんと火が通った状態のものを揚げるので、揚げ時間が短くて済むのが嬉しいです。
揚げたてなら、正直、ソースはいりません。
本当においしかった!
PR
この記事にコメントする