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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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ほぼ1週間ぶりです。
もうちょっとまめに更新できるといいんですけど、
またも忙しい時期が来てしまいました。
せめて、週1ペースでいけるといいんじゃないかと思います。

さて、以前にトライしてあまりうまくいかなかった餃子ですが、
知り合いの方が「野菜を多くするとうまくいく」というヒントをくださいまして、
先日(といっても大分前なんですけど)チャレンジしてみました。

■餃子再チャレンジ版
材料
 豚挽き肉(餃子用の一度挽きのもの) 1パック
 キャベツ 1/4個
 にら 1把
 塩
 しょうゆ
 酒(私は入れます)
 ゴマ油
 餃子の皮(大判) 20枚入り(これでも足りなかった)

作り方
・キャベツ、にらはみじん切りにして、塩もみする。
 揉んだあとは水分をしっかり絞る。
 絞らないと、後で野菜の水分がすごく出てびっくりします。

・豚挽き肉と野菜、酒、しょうゆ、ゴマ油をあわせてひたすら練る。
(大昔に中華料理屋さんで聞いたところ、そのお店ではこのあと少し冷蔵庫で寝かせるそうです)

・皮にタネをいれ、包む。

・フライパンに敷き詰め、焼く。
 このとき、私は水を少量入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

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我が家には直径26cmのフライパンしかなく、これにぎゅうぎゅうに餃子を敷き詰めて焼きます。
取り出すときは、我が家最大の皿(ちょうどフライパンの内側と同じ大きさ)をフライパンに乗せてひっくり返します。
これを二人で一食で消費します。
燃費が悪い人間だと、つくづく思います。
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