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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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いつも帰宅は8時を過ぎるころになるんですけど、今日は7時半に帰ってこれました!
なので、ばんごはんのしたくは終了しています。
だんながまだ帰ってきていないので、ごはんはまだですが(汗)
けっこう、おなかの減り具合がピークです。
おやつ食べたい…でも太るので怖い…

■豚肉中華っぽい炒め&たまごスープ
・材料
 ・中華っぽい炒め
  豚肉 適当
  ★きゅうり 1本
  ピーマン 2個
  にんじん 1/3本
  インゲン 適当
  酒 少々
  片栗粉 適当
  塩・こしょう 適当
  中華だし 適当
  おろししょうが 少々
  しょうゆ 少々
  サラダ油 適当
  ごま油 お好みの量

 ・たまごスープ
  水 適当
  卵 1個
  中華だし 適当
  塩 適当
  薄口しょうゆ 少々
  酒 少々

・作り方
 豚肉は、酒・しょうが・塩コショウ・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。

 インゲンは軽く塩茹でする。
 
 材料は適当に切る。
 きゅうりは大きめ、ほかは千切り。

 肉・野菜を炒める。

 中華だしのスープを少々加える。
 
 塩コショウで味付け。

 最後にごま油で香りを付ける。

・卵スープ
 中華だしのスープを沸かす。

 卵は溶いておく。

 薄口しょうゆ・塩コショウ・酒で味を調える。

 卵を入れて、すぐに火を止める。

 お好みで、片栗粉でとろみを付けるといいかも。
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きょうは、きのうがあまりにもだったので、多少気合を入れました。
さて、あしたはうなぎでもたべようかな。
スーパーで安かったんです(*^-^*)

ちなみにだんなはまだ仕事中です。さっきメールがありました。
がんばれ、だんな!
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今日は暑いから肉にしよう。
そう思い立ちまして、しかもスーパーにサイコロステーキなるものがありましたので、
それを購入して、もやしといためたのが昨夜のばんごはんでした。

■サイコロステーキともやしの生姜炒めと大根の味噌汁

・材料
 サイコロステーキ 相当たくさん
 もやし 1袋
 ★生姜 結構たくさん
 キャベツ 適当

・作り方
 キャベツは千切りにしておく

 もやしは水にさらす。ひげ根はできるだけとっておく。

 大きなフライパンを熱する。テフロン加工なので、油は使わない。

 サイコロステーキを焼く。
 できるだけ丁寧に、1面づつ。

 サイコロ肉に火が通ったら、できるだけ細かく刻んだ★生姜、水気をきったもやしを投入。
 ガッシャガッシャと炒める。

 酒・塩・こしょうでなんとなく味を調えてできあがり。

 お好みでお好きな焼肉のたれを使ってください。

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ええ、ええ…おとといといい、昨日といい、本当にダメでした。
体力増強したい…

昨日は昼間、二人でとあるお寺の門前町に行ってきました。
目的はおそばを食べるためです。
なんでも、おそばが有名らしいです。
自宅からは電車とバスでそんなにかからないところなんだけど、
初めて行ったところなので、とても楽しかった(^-^)

おそば、すごくおいしかったです。
おそば以外にもお饅頭や団子やアイスを食べました。
自分の目の前で焼いているものを食べたんですけど、
ああいうのって、どうしてあんなにおいしいんでしょうね?
でも、とにかく暑かった!
余りに暑かったので、行きがけに帽子を買いました。
帽子がなかったら、日射病とかになってたかも。

さて、昨日の晩ごはんです。

■冷やし中華と卵豆腐
・材料
 冷やし中華麺 2人前
 ★きゅうり 1本
 ハム 適当
 卵 1個
 かにかま 適当
 卵豆腐 1丁

・作り方
 ハム・★きゅうりは細切りにしてラップでくるんで冷蔵庫へ。

 かにかまは手で細く裂いて、ラップでくるんで冷蔵庫へ。

 卵を溶き、薄焼き卵を焼いて冷ます。
 さめたらこれも細切りにして冷蔵庫へ。

 麺をたっぷりのお湯でゆで、ざるに取ったら冷水で洗って冷やす。

 麺に備え付けのスープをかける。

 卵豆腐は器に盛り、備え付けのだし汁をかける。
 だしがない場合は、
 かつおだしの素・水・薄口しょうゆ・酒・みりんでだしを作って、冷めたらかける。

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そばを食べに出かけた後、某ドン●ホーテに買い物に行きました。
そこで体力を極限近くまで使ってしまい、夕飯は正直手抜きです。
ただ、酢を使ったものが食べたくて。
だんなは酢が嫌いです。
きゅうりも余り好きじゃないみたい。
今日は冷やし中華にするぞ!って言ったら、
「えー」って言ってましたけど、
食べ始めたら、思ったよりおいしかったらしく、
ぺろりと平らげて「たまにはこういうのもいいね」
ですって。

本当に工夫も何もなしな晩ごはんでした。

このブログは、うちのだんな(好き嫌いが半端なく多い)のために作った
苦心惨憺のばんごはんを記録するためのブログです。
なので、メインはこっちになります。
ですが、ふと思ったことをつらつらと書くことが多いと思います(^-^;;
あまり気にしないでいいただけると幸いです。

ちなみに、★印のついた食材は、だんなが嫌いなものです。

さて、今夜はだんなが飲み会でいないので、
昨夜作った晩ごはんを記録しておきます。

■あんかけチャーハン&大根のみそ汁

・材料
 昨日のあまりご飯
 卵 3個
 ★たまねぎ 0.5個
 キャベツやにんじん 適当
 サラダ油 適当
 塩 適当
 こしょう 適当
(あんかけの材料)
 しょうゆ 適当
 水 適当
 中華だし 適当
 みりん 適当
 水溶き片栗粉 適当
(みそ汁)
 水 適当
 だしの素 適当
 味噌 適当
 大根 適当

・作り方
*チャーハン
 ★たまねぎとほかの野菜は徹底的に細かく刻む。
 我が家では手動式フードプロセッサを使用。

 ご飯に卵を混ぜる。

 ここであんかけを作り始める。あんかけの出来上がりとチャーハンの出来上がりができるだけ一緒になるように…と思うのですが、なかなかそうも行きません。
 あんかけはお湯が沸いたら、だし・しょうゆ・みりんで味をつけ、水溶き片栗粉で少々強めのとろみを付けます。

 フライパンを熱し、サラダ油を敷く。

 ひき肉をいためる。今回、にんにくを買うのを忘れてしまって、使えませんでした。

 肉に火が通ったら、野菜を入れて軽くいためる。

 卵を混ぜたご飯を入れていためる。

 パラパラに炒まったら、塩・こしょうで味付け。

 器に盛り、あんをかける。

*みそ汁
 大根は皮をむき、細く切る。

 鍋に水を張り、大根を入れて火にかける。

 沸騰したら、だし・味噌を入れてアクをとり、できあがり。

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なんか、愛情がない晩ごはんのようですが…だんなが嫌いなたまねぎを食べさせるための、
微妙な努力が含まれています。
だんなは、あんかけチャーハンが好きなんです。豚肉が好きなんです。
だもんで、あんかけチャーハンに嫌いなたまねぎと野菜をとことん細かくして、まぜてみました。
完食でした!!よかったよかった。

仕事から帰ってきてから、だんなが帰ってくるまでに作る、時間が勝負の料理です。
こんなの料理じゃないかな…(汗)

チャーハンを炒めるのは大変です。
いまだにうまくなりません。
なんかこう…おいしくないのね。
卵をご飯に混ぜてから炒めるっていうのは、どこかで見た覚えがあったので、試してみました。
いままでより、ちょっとはマシな感じです。

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