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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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今夜の晩ごはんをどうしようか、帰りの電車の中で考えていて、
ふとひさしぶりに豚肉のしょうが焼きを食べたいと思ったのでした。
帰りに寄ったスーパーで、無事にしょうが焼き用の肉をゲットできました。
ついでにキャベツ1玉100円!

■豚のしょうが焼き
・材料
 豚肉 6枚
 しょうが(おろし) 適当
 しょうゆ 適当
 酒 適当
 みりん 適当
 キャベツ 2枚

・作り方
 しょうゆ・酒・みりん・しょうがを合わせてたれを作り、豚肉を漬け込む。

 キャベツを千切りにして水にさらす。

 味が染みた所で、肉を焼く。

 肉が焼けたら、たれをフライパンで煮詰めてソースにする。

 みそ汁も作ってできあがり。
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肉を筋切りしておかなかったせいで、焼けて変な風に縮んでしまった…
でも、ごはんが進むおかずでした。
今夜、きゅうりの浅漬けを作ったので、明日食べられます。
たのしみ!
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昨夜のごはんは…言うなれば他人じゃが?
普通の肉じゃがの豚肉を少なめにして、鳥のささみを足したものです。
親子丼の鳥肉を豚肉にしたものを他人丼と言うらしいので、
他人じゃがです。

■他人じゃが
・材料
 豚肉(少なめ) 1パック
 鳥のささみ 2本
 じゃがいも 4こ
 にんじん 1/2本
 たまねぎ 1/4個
 こんにゃく 1個
 和風だし 適当
 水 適当
 薄口しょうゆ 適当
 酒 適当
 みりん 適当

・作り方
 じゃがいもは皮を剥いて4~6つ切りにする。

 にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。

 たまねぎは自分の技術の極限まで薄切りに。

 こんにゃくは手で小さめにちぎり、お湯で茹でこぼす。

 豚肉とささみは食べやすい大きさに切る。

 じゃがいもとにんじんは電子レンジに3分ほどかける。

 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃくを水から火にかけ、煮立ったらだし・酒・みりん・しょうゆで味を調え、豚とささみを入れて煮る。

 アクをとりまくる。…取りきれたかな、ってころにはできあがり?
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お酒を使うと、ささみがやわらかく仕上がるので好きです。

でも、今日は大きな失敗をしてしまいました。
今日のお弁当に、昨夜の他人じゃがをもっていこうとして、昨夜のうちから凍らせておいたんです。
今日、会社で電子レンジにかけて温めたら…

こんにゃくがスポンジみたいになっていました。
おいしくなかった…
ということで、今回の教訓は、
「こんにゃくは凍らせるな」
でした。

 
昨日のカレーのことは…なんというか。
私的には大成功だと思ったんだけどなあ。
あまり好評ではなかったです。
あまってしまったので、ちょっぴり蕎麦屋のカレーのようにしてみました。
だんなが手をつけなそうなら、私が食べます。がんばる。

今日は、だんなが大好きなさいころステーキです。
これだけだと何なので、賞味期限ぎりぎりの卵を使い切ることにしました。
出汁巻き卵を作るのは初めてです。
卵焼きフライパンすらなかったので、買ってきましたよ。

■出汁巻き卵
・材料
 卵 3個
 だし汁 60ccくらい?
 酒 適当(少し多め)
 みりん 適当(少し多め)
 しょうゆ ちょろっと
 
・作り方
 卵を溶く。

 だし汁と酒・みりん・しょうゆを混ぜる。

 といた卵とだし汁をあわせてよく混ぜる。

 卵焼きフライパンで、卵を焼いたら丸め、卵をたしてさらに焼けたら丸め…をいやってほど繰り返す。

 できあがり…?

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だしはだしの素をお湯で溶いたのを使っているので、
とにかく、香りはすごく良いです。今のところ。
食べてみたらどうなるやら…
今週は本当にずる週間でした…
月曜日だけ、まともに料理をして、あとはだんなに連れ出してもらっていたのです。
反省。まじめにやります。
その月曜日の料理ですが、
なんちゃってハヤシライスでした。
トマトがもったいなかったから。
でもトマトが強すぎて、どうにもただのトマト煮ごはんになってました。

■なんちゃってハヤシライス
・材料
 肉(今回は豚) 1パック
 トマト 2個
 たまねぎ 1/4個
 コンソメ(固形) 1個
 にんじん 1/4本
 塩・こしょう 適当
 赤ワイン 適当
 ケチャップ 適当
 にんにく(すりおろし) 適当
 しょうゆ 少々
 バター 少々

・作り方
 トマトは湯むきして種部分をとり、ざく切りに

 たまねぎは薄切りに。できる限り極限まで。

 にんじんはいちょう切りに

 たまねぎをバターでいためる。あめ色になるまで待てないのがミソ。

 肉をいため、にんじんもいっしょにいためる。

 赤ワインで肉の匂いを消す。

 トマトをいれ、水を入れて煮立てる。

 中火で煮込み、コンソメ・塩コショウ・ケチャップを入れて味を調える。

 ちょっぴりしょうゆを隠し味にする。

 できあがり…?
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はてさて、これでどうなるやら?
と思いつつ食べましたら、けっこうおいしかったのですよ。
新しいチャレンジにはいつもどきどきです。

今夜は普通にカレーを作りました。
カレーを食べると、おなかが少し調子が悪くなるので、
普段はあまり作りませんし、食べません。
でも、たまに食べると、おいしいですねえ。
 

木・金と楽をしてしまいました。
だんなが2日連続で、食事に連れ出してくれたのです。
ほんとうにありがとう、だんな…
昨日は、そのままずるずると手抜きです。
マーボ豆腐だったので、マーボ豆腐の素を使いました。

■マーボ豆腐・大根サラダ・卵の中華風スープ
・材料
 豆腐 1丁
 マーボ豆腐の素 3人前(とろみ粉つき)
 ひき肉 1パック
 大根 1/4本
 ふえるわかめちゃん 適当
 しょうゆ 適当
 酒 適当
 レモン汁 適当
 サラダ油 適当
 ゴマ油 適当
 塩 こしょう 適当
 卵 1個
 鶏がらスープの素 適当

・作り方 マーボ豆腐
 豆腐をさいの目に切る。

 ひき肉をいためる。

 その中にマーボ豆腐の素をいれ、箱の指示よりちょっと多めに水を入れる。

 しょうゆ・酒・鶏がらスープの素で味を調える。

 豆腐を入れる。

 煮立ったらごま油、水で溶いたとろみ粉を入れ、全体をまぜて火を止める。

・大根サラダ
 大根は皮を剥き、千切りにして水に放つ。

 ふえるわかめちゃんを水で戻す。

 ドレッシングは塩・こしょう・レモン汁・しょうゆ・サラダ油(うちはヘルシーリセッタ)をボウルで混ぜて作る。

・中華風卵スープ
 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。

 塩・こしょう・しょうゆ・酒で味を調える。(ちょっぴり濃い目)

 サラダのわかめを流用して具にする。

 卵を溶き、スープに流しいれてすぐ火を止める。
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 ああ、外では雷がごろごろ中です。ちょっとこわい…
 苦手です。
 買い物どうしよう。

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