忍者ブログ
できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
<< 10   2024 / 11   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30     12 >>
[20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨夜のごはんは…言うなれば他人じゃが?
普通の肉じゃがの豚肉を少なめにして、鳥のささみを足したものです。
親子丼の鳥肉を豚肉にしたものを他人丼と言うらしいので、
他人じゃがです。

■他人じゃが
・材料
 豚肉(少なめ) 1パック
 鳥のささみ 2本
 じゃがいも 4こ
 にんじん 1/2本
 たまねぎ 1/4個
 こんにゃく 1個
 和風だし 適当
 水 適当
 薄口しょうゆ 適当
 酒 適当
 みりん 適当

・作り方
 じゃがいもは皮を剥いて4~6つ切りにする。

 にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。

 たまねぎは自分の技術の極限まで薄切りに。

 こんにゃくは手で小さめにちぎり、お湯で茹でこぼす。

 豚肉とささみは食べやすい大きさに切る。

 じゃがいもとにんじんは電子レンジに3分ほどかける。

 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃくを水から火にかけ、煮立ったらだし・酒・みりん・しょうゆで味を調え、豚とささみを入れて煮る。

 アクをとりまくる。…取りきれたかな、ってころにはできあがり?
----------------------------------------------------------------------------------

お酒を使うと、ささみがやわらかく仕上がるので好きです。

でも、今日は大きな失敗をしてしまいました。
今日のお弁当に、昨夜の他人じゃがをもっていこうとして、昨夜のうちから凍らせておいたんです。
今日、会社で電子レンジにかけて温めたら…

こんにゃくがスポンジみたいになっていました。
おいしくなかった…
ということで、今回の教訓は、
「こんにゃくは凍らせるな」
でした。

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[08/22 猫丸]
[08/17 ryuji_s1]
最新TB
プロフィール
HN:
猫丸
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
ビーズ、散歩、パズル
バーコード
ブログ内検索
Copyright(c) 猫丸ごはん日記 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by flower&clover *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]