できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜のごはんは…言うなれば他人じゃが?
普通の肉じゃがの豚肉を少なめにして、鳥のささみを足したものです。
親子丼の鳥肉を豚肉にしたものを他人丼と言うらしいので、
他人じゃがです。
■他人じゃが
・材料
豚肉(少なめ) 1パック
鳥のささみ 2本
じゃがいも 4こ
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/4個
こんにゃく 1個
和風だし 適当
水 適当
薄口しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
・作り方
じゃがいもは皮を剥いて4~6つ切りにする。
にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。
たまねぎは自分の技術の極限まで薄切りに。
こんにゃくは手で小さめにちぎり、お湯で茹でこぼす。
豚肉とささみは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもとにんじんは電子レンジに3分ほどかける。
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃくを水から火にかけ、煮立ったらだし・酒・みりん・しょうゆで味を調え、豚とささみを入れて煮る。
アクをとりまくる。…取りきれたかな、ってころにはできあがり?
----------------------------------------------------------------------------------
お酒を使うと、ささみがやわらかく仕上がるので好きです。
でも、今日は大きな失敗をしてしまいました。
今日のお弁当に、昨夜の他人じゃがをもっていこうとして、昨夜のうちから凍らせておいたんです。
今日、会社で電子レンジにかけて温めたら…
こんにゃくがスポンジみたいになっていました。
おいしくなかった…
ということで、今回の教訓は、
「こんにゃくは凍らせるな」
でした。
普通の肉じゃがの豚肉を少なめにして、鳥のささみを足したものです。
親子丼の鳥肉を豚肉にしたものを他人丼と言うらしいので、
他人じゃがです。
■他人じゃが
・材料
豚肉(少なめ) 1パック
鳥のささみ 2本
じゃがいも 4こ
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/4個
こんにゃく 1個
和風だし 適当
水 適当
薄口しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
・作り方
じゃがいもは皮を剥いて4~6つ切りにする。
にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにする。
たまねぎは自分の技術の極限まで薄切りに。
こんにゃくは手で小さめにちぎり、お湯で茹でこぼす。
豚肉とささみは食べやすい大きさに切る。
じゃがいもとにんじんは電子レンジに3分ほどかける。
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃくを水から火にかけ、煮立ったらだし・酒・みりん・しょうゆで味を調え、豚とささみを入れて煮る。
アクをとりまくる。…取りきれたかな、ってころにはできあがり?
----------------------------------------------------------------------------------
お酒を使うと、ささみがやわらかく仕上がるので好きです。
でも、今日は大きな失敗をしてしまいました。
今日のお弁当に、昨夜の他人じゃがをもっていこうとして、昨夜のうちから凍らせておいたんです。
今日、会社で電子レンジにかけて温めたら…
こんにゃくがスポンジみたいになっていました。
おいしくなかった…
ということで、今回の教訓は、
「こんにゃくは凍らせるな」
でした。
PR
この記事にコメントする