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おとといの晩ごはんは、また豚でした(汗)
しょうが焼きが自分的にツボだったので、なにか発展させられないかと思い、
ばら肉を買ってきてしまったのでした。
■豚肉漬け焼き丼
・材料
豚バラ肉 1パック
えのき 1袋
アスパラガス 5本
大根 適量(必要なだけ)
しょうゆ 適当
みりん 適当
酒 適当
サラダ油 ごく少量
ごま油 少量
塩コショウ 少々
ごはん 食べたいだけ
・作り方
豚バラは食べやすい大きさに切って、しょうゆ・みりん・酒のたれに漬ける。
えのきは下のほうを大幅に切り、ほぐす。
アスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切って、えのきと一緒にレンジでチン。
大根は皮を剥いて大根おろしをつくり、汁気を軽く絞っておく。
豚バラに味が染みたら、フライパンで一枚一枚焼いて取り出す。
その後、チンしたアスパラとえのきをフライパンでいため、塩コショウで軽くアクセントをつける。
えのきとアスパラを皿に取り、そのあとのフライパンに肉をつけておいたたれを入れて火にかける。
少々煮つめ、ごま油を少々たらして香り付け。
どんぶりにごはんを盛り、えのきアスパラ・肉・大根おろしを乗せてたれをかける。
何かを忘れていると思いつつも出来上がり?
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ええ、忘れていました。しょうがを。
何を忘れたのか、思い出したのは出来上がってからなので、
本当に後の祭りです。
ものすごくやっちゃった感があります。
が、もう仕方ないので、だんなに出しました。
だんなはいつもどおり食べてくれました。
ありがとうありがとう。
まずくはない。けっこうおいしいほうだけど、
本当に何か足りない味でした。