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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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↑全開、ですね
今日は肉のおかずもあったのですが、それは今までに作っているものなので、置いておきまして…
ほうれん草を一袋どかーんと使ってほうれん草の煮浸しを作りました。
そしたら、晩ごはんできれいに完食してしまいました…
今日はちょっと体調を崩していたのですが、ほうれん草のおかげか、今はすっきりです。
だから、「全快」でも間違いないような気がします

■ほうれんそうの煮浸し
・材料
 ほうれん草 1袋
 油揚げ 1枚
 薄口しょうゆ 適当
 酒 適当
 みりん 適当
 和風だし 適当
 塩 少々

・作り方
 大き目の鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を塩を入れてからゆでる。根元からお湯に突っ込む。

 茹ったら、ざるに上げて水にさらす。母からは「アクを抜くため」と教わったけど、水にさらしすぎるとビタミンが溶けちゃうと聞いたことも…とりあえず、水にさらす。

 ほうれん草の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

 鍋にお湯を沸かし、和風だし・薄口しょうゆ・酒・みりんで味を整え、食べやすい大きさに切った油揚げを投入。
 油揚げは切る前に沸かしたお湯で油抜きをしておく。やけど注意。

 ほうれん草を投入。煮すぎないように注意。

 できあがり…?


はてさて、毎度のことながら、作り方がこれであっているかどうかはわかりません。
でも、パワーをありがとう、ほうれん草!
…この時間から元気になってどうするの…寝るか。



 

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