できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今週は本当にずる週間でした…
月曜日だけ、まともに料理をして、あとはだんなに連れ出してもらっていたのです。
反省。まじめにやります。
その月曜日の料理ですが、
なんちゃってハヤシライスでした。
トマトがもったいなかったから。
でもトマトが強すぎて、どうにもただのトマト煮ごはんになってました。
■なんちゃってハヤシライス
・材料
肉(今回は豚) 1パック
トマト 2個
たまねぎ 1/4個
コンソメ(固形) 1個
にんじん 1/4本
塩・こしょう 適当
赤ワイン 適当
ケチャップ 適当
にんにく(すりおろし) 適当
しょうゆ 少々
バター 少々
・作り方
トマトは湯むきして種部分をとり、ざく切りに
たまねぎは薄切りに。できる限り極限まで。
にんじんはいちょう切りに
たまねぎをバターでいためる。あめ色になるまで待てないのがミソ。
肉をいため、にんじんもいっしょにいためる。
赤ワインで肉の匂いを消す。
トマトをいれ、水を入れて煮立てる。
中火で煮込み、コンソメ・塩コショウ・ケチャップを入れて味を調える。
ちょっぴりしょうゆを隠し味にする。
できあがり…?
-----------------------------------------------------------------------------------
はてさて、これでどうなるやら?
と思いつつ食べましたら、けっこうおいしかったのですよ。
新しいチャレンジにはいつもどきどきです。
今夜は普通にカレーを作りました。
カレーを食べると、おなかが少し調子が悪くなるので、
普段はあまり作りませんし、食べません。
でも、たまに食べると、おいしいですねえ。
月曜日だけ、まともに料理をして、あとはだんなに連れ出してもらっていたのです。
反省。まじめにやります。
その月曜日の料理ですが、
なんちゃってハヤシライスでした。
トマトがもったいなかったから。
でもトマトが強すぎて、どうにもただのトマト煮ごはんになってました。
■なんちゃってハヤシライス
・材料
肉(今回は豚) 1パック
トマト 2個
たまねぎ 1/4個
コンソメ(固形) 1個
にんじん 1/4本
塩・こしょう 適当
赤ワイン 適当
ケチャップ 適当
にんにく(すりおろし) 適当
しょうゆ 少々
バター 少々
・作り方
トマトは湯むきして種部分をとり、ざく切りに
たまねぎは薄切りに。できる限り極限まで。
にんじんはいちょう切りに
たまねぎをバターでいためる。あめ色になるまで待てないのがミソ。
肉をいため、にんじんもいっしょにいためる。
赤ワインで肉の匂いを消す。
トマトをいれ、水を入れて煮立てる。
中火で煮込み、コンソメ・塩コショウ・ケチャップを入れて味を調える。
ちょっぴりしょうゆを隠し味にする。
できあがり…?
-----------------------------------------------------------------------------------
はてさて、これでどうなるやら?
と思いつつ食べましたら、けっこうおいしかったのですよ。
新しいチャレンジにはいつもどきどきです。
今夜は普通にカレーを作りました。
カレーを食べると、おなかが少し調子が悪くなるので、
普段はあまり作りませんし、食べません。
でも、たまに食べると、おいしいですねえ。
PR
この記事にコメントする