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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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昨日の晩ごはんの話です。
昨日はどうしてもどうしても、
まぐろの山かけごはんが食べたくて、
だんなと話をして、まぐろの山かけごはんにしました。
これだけだと何なので、鳥の酒蒸しを作ったら、大失敗しました…
電子レンジのどアホウ。

■まぐろの山かけ
 ・材料 
  まぐろ 沢山
  長芋 1本
  生わさび 適量
  しょうゆ 適当
  酒 適当
  みりん 適当
  ★おろししょうが 少々
  きざみのり 適当

・作り方
 まず、漬けだれを作ります。
 しょうゆ、酒、みりんを味をみながら合せ、★おろししょうがとおろした生わさびを少々加えてよく混ぜる。

 まぐろ(うちではぶつ切りを使っています)を漬けだれに漬け、冷蔵庫で味を染みさせる。

 長芋をすりおろしてとろろにする。

 炊き立てのあつあつごはんにとろろを掛け、づけにしたまぐろをのせて、漬けだれを掛ける。
 わさびときざみのりはお好みで。


■鳥の酒蒸し
・材料
 鳥(胸肉) 1枚
 酒 適当
 塩 適当
 こしょう 適当
 しょうゆ(少々)
 ★おろししょうが 少々

・作り方
 鳥肉は、あまり薄切りになり過ぎない程度に切る。

 ビニール袋に材料を入れて、よく揉む。

 材料を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで調理。

 うまくできたら、お好きな薬味で召し上がれ…

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鳥の酒蒸しがなぜ失敗したのか。
それは、加熱しすぎたからです。
どのくらいレンジにかけたら良いやらわからず、
えらく長い時間かけたところ…

焦げてました。

そっか…電子レンジでも焦げるんだあ…
勉強になりました。

今日はハンバーグです。一応手作り。
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