できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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昨日の晩ごはんの話です。
昨日はどうしてもどうしても、
まぐろの山かけごはんが食べたくて、
だんなと話をして、まぐろの山かけごはんにしました。
これだけだと何なので、鳥の酒蒸しを作ったら、大失敗しました…
電子レンジのどアホウ。
■まぐろの山かけ
・材料
まぐろ 沢山
長芋 1本
生わさび 適量
しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
★おろししょうが 少々
きざみのり 適当
・作り方
まず、漬けだれを作ります。
しょうゆ、酒、みりんを味をみながら合せ、★おろししょうがとおろした生わさびを少々加えてよく混ぜる。
まぐろ(うちではぶつ切りを使っています)を漬けだれに漬け、冷蔵庫で味を染みさせる。
長芋をすりおろしてとろろにする。
炊き立てのあつあつごはんにとろろを掛け、づけにしたまぐろをのせて、漬けだれを掛ける。
わさびときざみのりはお好みで。
■鳥の酒蒸し
・材料
鳥(胸肉) 1枚
酒 適当
塩 適当
こしょう 適当
しょうゆ(少々)
★おろししょうが 少々
・作り方
鳥肉は、あまり薄切りになり過ぎない程度に切る。
ビニール袋に材料を入れて、よく揉む。
材料を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで調理。
うまくできたら、お好きな薬味で召し上がれ…
----------------------------------------------------------------------------------------------
鳥の酒蒸しがなぜ失敗したのか。
それは、加熱しすぎたからです。
どのくらいレンジにかけたら良いやらわからず、
えらく長い時間かけたところ…
焦げてました。
そっか…電子レンジでも焦げるんだあ…
勉強になりました。
今日はハンバーグです。一応手作り。
昨日はどうしてもどうしても、
まぐろの山かけごはんが食べたくて、
だんなと話をして、まぐろの山かけごはんにしました。
これだけだと何なので、鳥の酒蒸しを作ったら、大失敗しました…
電子レンジのどアホウ。
■まぐろの山かけ
・材料
まぐろ 沢山
長芋 1本
生わさび 適量
しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
★おろししょうが 少々
きざみのり 適当
・作り方
まず、漬けだれを作ります。
しょうゆ、酒、みりんを味をみながら合せ、★おろししょうがとおろした生わさびを少々加えてよく混ぜる。
まぐろ(うちではぶつ切りを使っています)を漬けだれに漬け、冷蔵庫で味を染みさせる。
長芋をすりおろしてとろろにする。
炊き立てのあつあつごはんにとろろを掛け、づけにしたまぐろをのせて、漬けだれを掛ける。
わさびときざみのりはお好みで。
■鳥の酒蒸し
・材料
鳥(胸肉) 1枚
酒 適当
塩 適当
こしょう 適当
しょうゆ(少々)
★おろししょうが 少々
・作り方
鳥肉は、あまり薄切りになり過ぎない程度に切る。
ビニール袋に材料を入れて、よく揉む。
材料を耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで調理。
うまくできたら、お好きな薬味で召し上がれ…
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鳥の酒蒸しがなぜ失敗したのか。
それは、加熱しすぎたからです。
どのくらいレンジにかけたら良いやらわからず、
えらく長い時間かけたところ…
焦げてました。
そっか…電子レンジでも焦げるんだあ…
勉強になりました。
今日はハンバーグです。一応手作り。
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