[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日の晩ごはんです。
今まで、牛肉を使った肉じゃがを作ったことはなかったんですけれど、
今日はためしで。
■牛肉じゃが
・材料
牛肉(薄切り) 適当
じゃがいも 4個くらい?
にんじん 1/3本
★いんげん(最近嫌いと判明) 4本くらい
★たまねぎ 1/2個
かつおだし 適当
酒 適当
みりん 適当
薄口しょうゆ 適当
濃口しょうゆ 少々
・作り方
牛肉は適当に切る。大きいお肉が好きな方はそのままで。
ジャガイモは皮を剥いて適当に切る。
にんじんも同様に。
たまねぎはできる限りの薄切りに。スライサーの力を借りても可。
★いんげんは塩で揉んで産毛っぽいものを取ってから4等分くらいに切る。
野菜に早く火を通したい場合は電子レンジの力を借りる。
じゃがいも、にんじん、★いんげん、★たまねぎをかつおだしで煮る。
沸騰したら、牛肉を入れる。
怒涛のように湧き出すアクをとりまくる。
ただひたすらとりまくる。
酒、みりん、各しょうゆで味付け。
しょうゆは薄口多めで、濃口は香りづけ程度に。
弱火で煮て、味がしみたらできあがり。
---------------------------------------------------------------------
これでもか、というくらい、だんなの嫌いなものオンパレードです。
でも、先に電子レンジで火を通し、その後だいぶ煮込んだおかげで、
たまねぎはとけちゃった…?
こうなると、だんなは平気で食べます。
できる限り薄くスライスしたたまねぎは、本当にありがたい(-人-)
でも、野菜が余ってしまったので、今夜も食べます。
これだけだと何なので、今日は+★きゅうりとシーチキンのサラダ、鳥ひき肉入りのオムレツです。
明日は具沢山スープでもつくろうかな。