できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今夜の晩ごはんをどうしようか、帰りの電車の中で考えていて、
ふとひさしぶりに豚肉のしょうが焼きを食べたいと思ったのでした。
帰りに寄ったスーパーで、無事にしょうが焼き用の肉をゲットできました。
ついでにキャベツ1玉100円!
■豚のしょうが焼き
・材料
豚肉 6枚
しょうが(おろし) 適当
しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
キャベツ 2枚
・作り方
しょうゆ・酒・みりん・しょうがを合わせてたれを作り、豚肉を漬け込む。
キャベツを千切りにして水にさらす。
味が染みた所で、肉を焼く。
肉が焼けたら、たれをフライパンで煮詰めてソースにする。
みそ汁も作ってできあがり。
-----------------------------------------------------
肉を筋切りしておかなかったせいで、焼けて変な風に縮んでしまった…
でも、ごはんが進むおかずでした。
今夜、きゅうりの浅漬けを作ったので、明日食べられます。
たのしみ!
ふとひさしぶりに豚肉のしょうが焼きを食べたいと思ったのでした。
帰りに寄ったスーパーで、無事にしょうが焼き用の肉をゲットできました。
ついでにキャベツ1玉100円!
■豚のしょうが焼き
・材料
豚肉 6枚
しょうが(おろし) 適当
しょうゆ 適当
酒 適当
みりん 適当
キャベツ 2枚
・作り方
しょうゆ・酒・みりん・しょうがを合わせてたれを作り、豚肉を漬け込む。
キャベツを千切りにして水にさらす。
味が染みた所で、肉を焼く。
肉が焼けたら、たれをフライパンで煮詰めてソースにする。
みそ汁も作ってできあがり。
-----------------------------------------------------
肉を筋切りしておかなかったせいで、焼けて変な風に縮んでしまった…
でも、ごはんが進むおかずでした。
今夜、きゅうりの浅漬けを作ったので、明日食べられます。
たのしみ!
PR
この記事にコメントする