忍者ブログ
できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
<< 10   2024 / 11   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30     12 >>
[49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨夜は予告どおり餃子を作りました。
いかに肉を練るか、が重要みたいです。
今回は、これでもか!!くらいに練りました。
でも、足りなかったみたい…

■餃子
・材料
 豚ひき肉 1パック
 キャベツ 1/4個
 にんじん 1/5個
 にんにく 1片
 しょうが 少々
 酒 小さじ1杯くらい
 塩 少々
 ゴマ油 少々
 餃子の皮 1袋

・作り方
 野菜はすべてみじん切りにし、塩もみして水分をしぼる。

 肉をボウルに入れて練る。白い脂肪が肉と混ざって、ピンクになり、しかも溶けるかくらいまで練る(ここまで練らないと、たねが硬くなる)

 肉と野菜、酒・塩・ごま油・すりおろしたにんにくしょうがをあわせてこねる。

 ラップをして、冷蔵庫で寝かせる。

 たねを皮で包む。

 フライパンに並べて中火で焼き、焼け色がついたら水を差して蒸し焼きにする。

 しょうゆとお酢・ラー油その他のたれで召し上がれ~


練りが足りなかったのか、多少硬めになってしまいました。
だんなの帰りよりもだいぶ早く作ってしまったので、冷めてしまいました。
あったかいうちに食べたかったです。
 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[08/22 猫丸]
[08/17 ryuji_s1]
最新TB
プロフィール
HN:
猫丸
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
ビーズ、散歩、パズル
バーコード
ブログ内検索
Copyright(c) 猫丸ごはん日記 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by flower&clover *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]