できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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昨夜は予告どおり餃子を作りました。
いかに肉を練るか、が重要みたいです。
今回は、これでもか!!くらいに練りました。
でも、足りなかったみたい…
■餃子
・材料
豚ひき肉 1パック
キャベツ 1/4個
にんじん 1/5個
にんにく 1片
しょうが 少々
酒 小さじ1杯くらい
塩 少々
ゴマ油 少々
餃子の皮 1袋
・作り方
野菜はすべてみじん切りにし、塩もみして水分をしぼる。
肉をボウルに入れて練る。白い脂肪が肉と混ざって、ピンクになり、しかも溶けるかくらいまで練る(ここまで練らないと、たねが硬くなる)
肉と野菜、酒・塩・ごま油・すりおろしたにんにくしょうがをあわせてこねる。
ラップをして、冷蔵庫で寝かせる。
たねを皮で包む。
フライパンに並べて中火で焼き、焼け色がついたら水を差して蒸し焼きにする。
しょうゆとお酢・ラー油その他のたれで召し上がれ~
練りが足りなかったのか、多少硬めになってしまいました。
だんなの帰りよりもだいぶ早く作ってしまったので、冷めてしまいました。
あったかいうちに食べたかったです。
いかに肉を練るか、が重要みたいです。
今回は、これでもか!!くらいに練りました。
でも、足りなかったみたい…
■餃子
・材料
豚ひき肉 1パック
キャベツ 1/4個
にんじん 1/5個
にんにく 1片
しょうが 少々
酒 小さじ1杯くらい
塩 少々
ゴマ油 少々
餃子の皮 1袋
・作り方
野菜はすべてみじん切りにし、塩もみして水分をしぼる。
肉をボウルに入れて練る。白い脂肪が肉と混ざって、ピンクになり、しかも溶けるかくらいまで練る(ここまで練らないと、たねが硬くなる)
肉と野菜、酒・塩・ごま油・すりおろしたにんにくしょうがをあわせてこねる。
ラップをして、冷蔵庫で寝かせる。
たねを皮で包む。
フライパンに並べて中火で焼き、焼け色がついたら水を差して蒸し焼きにする。
しょうゆとお酢・ラー油その他のたれで召し上がれ~
練りが足りなかったのか、多少硬めになってしまいました。
だんなの帰りよりもだいぶ早く作ってしまったので、冷めてしまいました。
あったかいうちに食べたかったです。
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