できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は思い立ってひじきごはんを作りました。
ひじきごはん、すごく好きです。
だんなも、ひじきは嫌いじゃないんで、喜んでくれました。
■ひじきごはん
・材料
ひじき(芽ひじき) 適当
にんじん 適当
ちくわ 適当
枝豆 適当
だし汁 適当
だし昆布 小1枚
しょうゆ 適当
みりん 適当
酒 適当
米 食べたいだけ
・作り方
ひじきを戻す。水で20分くらい。
にんじんは千切り、ちくわは半分に切って細切り、枝豆はさやから出す。
米は食べたいだけ磨いで水を分量どおりに入れ、切れ目を入れただし昆布と一緒に炊く。
だし汁でひじきと野菜類を煮る。
酒・みりん・しょうゆで味付けをする。濃い目に味付けをする。
味が染みたら、煮汁からひじきと野菜類を引き上げる。煮汁は切り過ぎないように。
炊き上がったごはんに、ひじきと野菜を混ぜ込む。
できあがり
あとからしまった、と思ったのは、油揚げを入れなかったことです。
なので、みそ汁は豆腐と油揚げで作りました。
今日のごはんは、どうもまめまめっぽい感じです。
でも、本当に改心のできばえで、本当においしくいただけました
ひじきごはん、すごく好きです。
だんなも、ひじきは嫌いじゃないんで、喜んでくれました。
■ひじきごはん
・材料
ひじき(芽ひじき) 適当
にんじん 適当
ちくわ 適当
枝豆 適当
だし汁 適当
だし昆布 小1枚
しょうゆ 適当
みりん 適当
酒 適当
米 食べたいだけ
・作り方
ひじきを戻す。水で20分くらい。
にんじんは千切り、ちくわは半分に切って細切り、枝豆はさやから出す。
米は食べたいだけ磨いで水を分量どおりに入れ、切れ目を入れただし昆布と一緒に炊く。
だし汁でひじきと野菜類を煮る。
酒・みりん・しょうゆで味付けをする。濃い目に味付けをする。
味が染みたら、煮汁からひじきと野菜類を引き上げる。煮汁は切り過ぎないように。
炊き上がったごはんに、ひじきと野菜を混ぜ込む。
できあがり
あとからしまった、と思ったのは、油揚げを入れなかったことです。
なので、みそ汁は豆腐と油揚げで作りました。
今日のごはんは、どうもまめまめっぽい感じです。
でも、本当に改心のできばえで、本当においしくいただけました
PR
キャベツが半分で138円もしました…
野菜が高いです。
最近は千切り修行をしているのです。
キャベツ、にんじん、大根…なんでも千切りです。
でも上達しないのはなぜ?!
■千切りサラダ
・材料
キャベツ 2枚ほど
大根 ほんの少し
にんじん ほんの少し
ツナ 1缶
ゆでコーン 小1袋
サラダ油 ちょっと
しょうゆ 適当
塩 こしょう 少々
レモン汁 お好みの量
・作り方
キャベツ 大根 にんじんは千切りにして水に放つ。
ツナは余計な油を捨てる。
コーンは袋から出して水気を切る。
ドレッシングを作る。
サラダ油・しょうゆ・塩コショウ・レモン汁を好きな味になるようにあわせて、泡だて器で混ぜる。
ドレッシングをかけて召し上がりください。
千切りの腕前は、まだまだ上がりません…
野菜が高いです。
最近は千切り修行をしているのです。
キャベツ、にんじん、大根…なんでも千切りです。
でも上達しないのはなぜ?!
■千切りサラダ
・材料
キャベツ 2枚ほど
大根 ほんの少し
にんじん ほんの少し
ツナ 1缶
ゆでコーン 小1袋
サラダ油 ちょっと
しょうゆ 適当
塩 こしょう 少々
レモン汁 お好みの量
・作り方
キャベツ 大根 にんじんは千切りにして水に放つ。
ツナは余計な油を捨てる。
コーンは袋から出して水気を切る。
ドレッシングを作る。
サラダ油・しょうゆ・塩コショウ・レモン汁を好きな味になるようにあわせて、泡だて器で混ぜる。
ドレッシングをかけて召し上がりください。
千切りの腕前は、まだまだ上がりません…
今日作ったのは、あまり普段と変わり映えのしないものでした。
だんなも、余り食べてくれなくて…
やばい、へこみます。
だんなも、余り食べてくれなくて…
やばい、へこみます。
私たちは、油揚げが大好きです。
おいしいんですもん、あぶらげ
うちでは、袋に開いたあぶらげに、納豆を入れて、焼いて食べます。
しょうゆをかけてね、これがおいしいのです。
■あぶらげ納豆袋
・材料
あぶらげ 食べたいだけ
ひきわり納豆 あぶらげ袋5枚につき2パック
添付のからし、だし
かつおぶし 適量
・作り方
油揚げは半分に切り、油抜きをしてから中を開いて袋にする。
納豆に添付のからし、だしとかつお節をいれてよく混ぜる
納豆を油揚げの袋に入れる。
フライパンか魚焼グリルで両面をカリッと焼く。
しょうゆをかけて召し上がれ
いかがでしょうか、油揚げへの愛は伝わりましたでしょうか?
カリっとした油揚げは香ばしくておいしいです。
おいしいんですもん、あぶらげ
うちでは、袋に開いたあぶらげに、納豆を入れて、焼いて食べます。
しょうゆをかけてね、これがおいしいのです。
■あぶらげ納豆袋
・材料
あぶらげ 食べたいだけ
ひきわり納豆 あぶらげ袋5枚につき2パック
添付のからし、だし
かつおぶし 適量
・作り方
油揚げは半分に切り、油抜きをしてから中を開いて袋にする。
納豆に添付のからし、だしとかつお節をいれてよく混ぜる
納豆を油揚げの袋に入れる。
フライパンか魚焼グリルで両面をカリッと焼く。
しょうゆをかけて召し上がれ
いかがでしょうか、油揚げへの愛は伝わりましたでしょうか?
カリっとした油揚げは香ばしくておいしいです。
昨夜はだんながごはんをつくってくれました。
私が疲れすぎてだめだめになっていたからなんですが
メニューは牛丼でした。
お肉を買ってきて、その肉についていた牛丼のたれを使おうってことで。
でもね、
「味がうすくなっちゃったら、何入れたらいい?」とか
「ほかに味付けに何使うのかな」とか
いろいろ…
なんか、一生懸命作ってくれたのね。
本当にありがとうね。
そのレシピはこちら
■牛丼
・材料
牛肉(牛丼用) 2パック
牛肉についていた牛丼たれ 2袋
★たまねぎ 1個
しらたき 小1袋
水 たれに書いてある量の倍くらい
しょうゆ
みりん
・作り方
たまねぎはごく薄切りにする。
鍋に牛丼のたれ、水、たまねぎを入れ、煮え立ったら牛肉を入れる。
ここからたまねぎが溶けてなくなるまで煮たらしい…
味を見て、足りない分をみりんとしょうゆで味付け
白滝を入れる。
白滝に味が染みたらできあがり
たいへんおいしゅうございました
心から感謝でございます。
私が疲れすぎてだめだめになっていたからなんですが
メニューは牛丼でした。
お肉を買ってきて、その肉についていた牛丼のたれを使おうってことで。
でもね、
「味がうすくなっちゃったら、何入れたらいい?」とか
「ほかに味付けに何使うのかな」とか
いろいろ…
なんか、一生懸命作ってくれたのね。
本当にありがとうね。
そのレシピはこちら
■牛丼
・材料
牛肉(牛丼用) 2パック
牛肉についていた牛丼たれ 2袋
★たまねぎ 1個
しらたき 小1袋
水 たれに書いてある量の倍くらい
しょうゆ
みりん
・作り方
たまねぎはごく薄切りにする。
鍋に牛丼のたれ、水、たまねぎを入れ、煮え立ったら牛肉を入れる。
ここからたまねぎが溶けてなくなるまで煮たらしい…
味を見て、足りない分をみりんとしょうゆで味付け
白滝を入れる。
白滝に味が染みたらできあがり
たいへんおいしゅうございました
心から感謝でございます。