忍者ブログ
できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
<< 04   2024 / 05   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31     06 >>
[67]  [66]  [65]  [64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


最近、「晩御飯は何を食べたい?」と旦那に聞くと、たいてい「ブタ」という答えが返ってきます。
しかも、バラ肉が好きらしいです。
スーパーに寄ったら、しゃぶしゃぶ用の豚バラがあったので、それと野菜とでしゃぶしゃぶ風のおかずにしました。
暑いので鍋は出さずに、どちらもゆであがりの熱々のうちにいただくとおいしいです。
…ちなみに味噌だれは、以前に作った、ちゃんちゃん焼きの味噌だれです。

□温野菜豚しゃぶと味噌だれ

 材料
 ・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
 ・きゃべつやにんじん、もやしなど 適量
 ・塩
 ・酒

 ※味噌だれ用材料
 ・味噌 お玉半分
 ・バター 適量
 ・酒 大さじ1位
 ・しょうゆ ちょろり
 ・はちみつ 大さじ1位

 作り方
 ・味噌だれ用材料は室温に戻しておく。
 ・バターを溶かし、味噌だれ用の材料を合わせてよく混ぜる。
 ・野菜は適当な食べやすい大きさに切り、薄い塩の塩茹でにする。水気はよく切ること。
 ・豚肉は沸騰したお湯に酒を入れてからゆでる。
 ・アツアツの野菜と肉を盛り付け、たれを掛けて、よく混ぜてお召し上がりください。

------------------------------------------
味噌だれは、材料を室温以上に戻しておかないと、混ぜたときにバターが固まります。
味噌や酒の生っぽさがいやなら、少し温めても大丈夫かもです。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/22 猫丸]
[08/17 ryuji_s1]
最新TB
プロフィール
HN:
猫丸
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
ビーズ、散歩、パズル
バーコード
ブログ内検索
Copyright(c) 猫丸ごはん日記 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by flower&clover *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]