できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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やけどを負ったあと、あんまり気合の入ったものは作れませんでしたが、
だんなの好きなグリンピースごはんだけは、気合を入れて作りました。
■グリンピースごはん
・材料
冷凍グリンピース 食べたいだけ
米 3合
酒 少々
みりん 少々
塩 小さじ2くらい?
だし昆布 1枚
・作り方
お米は普通にとぎ、普通の水加減で水を入れる。
切れ目を入れただし昆布を入れる。
冷凍のグリンピースを、お米の釜に入れる。
酒・みりん・塩を入れる。
普通に水を染ませて、普通に炊く。
炊き上がったら10分蒸らし、お釜の底から、グリンピースをつぶさないようにまぜて出来上がり。
どうも、我が家では豆っぽいものが人気のようです。
毎晩のように豆腐・納豆・油揚げ・枝豆なんかが食卓に並びます。
毎日、豆を食べてまめまめしく働きたいものです…私は怠け者ですが
だんなの好きなグリンピースごはんだけは、気合を入れて作りました。
■グリンピースごはん
・材料
冷凍グリンピース 食べたいだけ
米 3合
酒 少々
みりん 少々
塩 小さじ2くらい?
だし昆布 1枚
・作り方
お米は普通にとぎ、普通の水加減で水を入れる。
切れ目を入れただし昆布を入れる。
冷凍のグリンピースを、お米の釜に入れる。
酒・みりん・塩を入れる。
普通に水を染ませて、普通に炊く。
炊き上がったら10分蒸らし、お釜の底から、グリンピースをつぶさないようにまぜて出来上がり。
どうも、我が家では豆っぽいものが人気のようです。
毎晩のように豆腐・納豆・油揚げ・枝豆なんかが食卓に並びます。
毎日、豆を食べてまめまめしく働きたいものです…私は怠け者ですが
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