できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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今日は思い立ってひじきごはんを作りました。
ひじきごはん、すごく好きです。
だんなも、ひじきは嫌いじゃないんで、喜んでくれました。
■ひじきごはん
・材料
ひじき(芽ひじき) 適当
にんじん 適当
ちくわ 適当
枝豆 適当
だし汁 適当
だし昆布 小1枚
しょうゆ 適当
みりん 適当
酒 適当
米 食べたいだけ
・作り方
ひじきを戻す。水で20分くらい。
にんじんは千切り、ちくわは半分に切って細切り、枝豆はさやから出す。
米は食べたいだけ磨いで水を分量どおりに入れ、切れ目を入れただし昆布と一緒に炊く。
だし汁でひじきと野菜類を煮る。
酒・みりん・しょうゆで味付けをする。濃い目に味付けをする。
味が染みたら、煮汁からひじきと野菜類を引き上げる。煮汁は切り過ぎないように。
炊き上がったごはんに、ひじきと野菜を混ぜ込む。
できあがり
あとからしまった、と思ったのは、油揚げを入れなかったことです。
なので、みそ汁は豆腐と油揚げで作りました。
今日のごはんは、どうもまめまめっぽい感じです。
でも、本当に改心のできばえで、本当においしくいただけました
ひじきごはん、すごく好きです。
だんなも、ひじきは嫌いじゃないんで、喜んでくれました。
■ひじきごはん
・材料
ひじき(芽ひじき) 適当
にんじん 適当
ちくわ 適当
枝豆 適当
だし汁 適当
だし昆布 小1枚
しょうゆ 適当
みりん 適当
酒 適当
米 食べたいだけ
・作り方
ひじきを戻す。水で20分くらい。
にんじんは千切り、ちくわは半分に切って細切り、枝豆はさやから出す。
米は食べたいだけ磨いで水を分量どおりに入れ、切れ目を入れただし昆布と一緒に炊く。
だし汁でひじきと野菜類を煮る。
酒・みりん・しょうゆで味付けをする。濃い目に味付けをする。
味が染みたら、煮汁からひじきと野菜類を引き上げる。煮汁は切り過ぎないように。
炊き上がったごはんに、ひじきと野菜を混ぜ込む。
できあがり
あとからしまった、と思ったのは、油揚げを入れなかったことです。
なので、みそ汁は豆腐と油揚げで作りました。
今日のごはんは、どうもまめまめっぽい感じです。
でも、本当に改心のできばえで、本当においしくいただけました
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