忍者ブログ
できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
<< 03   2024 / 04   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30     05 >>
[41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は思い立ってひじきごはんを作りました。
ひじきごはん、すごく好きです。
だんなも、ひじきは嫌いじゃないんで、喜んでくれました。

■ひじきごはん
・材料
 ひじき(芽ひじき) 適当
 にんじん 適当
 ちくわ 適当
 枝豆 適当
 だし汁 適当
 だし昆布 小1枚
 しょうゆ 適当
 みりん 適当
 酒 適当
 米 食べたいだけ

・作り方
 ひじきを戻す。水で20分くらい。

 にんじんは千切り、ちくわは半分に切って細切り、枝豆はさやから出す。

 米は食べたいだけ磨いで水を分量どおりに入れ、切れ目を入れただし昆布と一緒に炊く。

 だし汁でひじきと野菜類を煮る。

 酒・みりん・しょうゆで味付けをする。濃い目に味付けをする。

 味が染みたら、煮汁からひじきと野菜類を引き上げる。煮汁は切り過ぎないように。

 炊き上がったごはんに、ひじきと野菜を混ぜ込む。

 できあがり



あとからしまった、と思ったのは、油揚げを入れなかったことです。
なので、みそ汁は豆腐と油揚げで作りました。
今日のごはんは、どうもまめまめっぽい感じです。
でも、本当に改心のできばえで、本当においしくいただけました
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
[08/22 猫丸]
[08/17 ryuji_s1]
最新TB
プロフィール
HN:
猫丸
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
ビーズ、散歩、パズル
バーコード
ブログ内検索
Copyright(c) 猫丸ごはん日記 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by flower&clover *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]