できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は久しぶりにラーメンを食べに行ってしまいましたので、
昨夜書けなかった混ぜごはんのレシピなぞ。
■まぜごはん
・材料
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
ちくわ 食べたいだけ
冷凍枝豆 1/2袋
ごはん 3合
かつおぶし どっさり
昆布 1枚
水 鍋1杯
酒 適量
みりん 適量
薄口しょうゆ 適量
濃口しょうゆ 適量
・作り方
にんじんは千切り
油揚げは縦半分に切り、細切りに。
ちくわは縦半分に切り、5ミリ幅くらいに切る。
枝豆は水で解凍し、皮から実を出す。
かつおぶしと昆布でだしをとる。
※だしのとり方
①昆布を水から火にかける。
②沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしをどっさりいれ、沸き立っていい感じでだしが出たら、火を止めて、かつおが沈んだら漉す。
だしでにんじん、あぶらあげ、ちくわを煮、酒・しょうゆ・みりんで味付け。
味が染みてきたら、枝豆(豆だけ)をいれ、少し煮て火を止める。
炊きたてごはんに、煮えた具材の汁を切りつつ入れ(切り過ぎないように注意)、よく混ぜる。汁が少し入るのが重要ポイント。
できあがり
個人的には、よくできたと思うのです。
おいしかった!
赤と緑で彩りもきれいでした。
昨夜書けなかった混ぜごはんのレシピなぞ。
■まぜごはん
・材料
にんじん 1/4本
油揚げ 1枚
ちくわ 食べたいだけ
冷凍枝豆 1/2袋
ごはん 3合
かつおぶし どっさり
昆布 1枚
水 鍋1杯
酒 適量
みりん 適量
薄口しょうゆ 適量
濃口しょうゆ 適量
・作り方
にんじんは千切り
油揚げは縦半分に切り、細切りに。
ちくわは縦半分に切り、5ミリ幅くらいに切る。
枝豆は水で解凍し、皮から実を出す。
かつおぶしと昆布でだしをとる。
※だしのとり方
①昆布を水から火にかける。
②沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしをどっさりいれ、沸き立っていい感じでだしが出たら、火を止めて、かつおが沈んだら漉す。
だしでにんじん、あぶらあげ、ちくわを煮、酒・しょうゆ・みりんで味付け。
味が染みてきたら、枝豆(豆だけ)をいれ、少し煮て火を止める。
炊きたてごはんに、煮えた具材の汁を切りつつ入れ(切り過ぎないように注意)、よく混ぜる。汁が少し入るのが重要ポイント。
できあがり
個人的には、よくできたと思うのです。
おいしかった!
赤と緑で彩りもきれいでした。
PR
この記事にコメントする