忍者ブログ
できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
〓 Admin 〓
<< 04   2024 / 05   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31     06 >>
[36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は久しぶりにラーメンを食べに行ってしまいましたので、
昨夜書けなかった混ぜごはんのレシピなぞ。

■まぜごはん
・材料
 にんじん 1/4本
 油揚げ 1枚
 ちくわ 食べたいだけ
 冷凍枝豆 1/2袋
 ごはん 3合
 かつおぶし どっさり
 昆布 1枚
 水 鍋1杯
 酒 適量
 みりん 適量
 薄口しょうゆ 適量
 濃口しょうゆ 適量

・作り方
 にんじんは千切り

 油揚げは縦半分に切り、細切りに。

 ちくわは縦半分に切り、5ミリ幅くらいに切る。

 枝豆は水で解凍し、皮から実を出す。

 かつおぶしと昆布でだしをとる。
 ※だしのとり方
 ①昆布を水から火にかける。
 ②沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしをどっさりいれ、沸き立っていい感じでだしが出たら、火を止めて、かつおが沈んだら漉す。

 だしでにんじん、あぶらあげ、ちくわを煮、酒・しょうゆ・みりんで味付け。

 味が染みてきたら、枝豆(豆だけ)をいれ、少し煮て火を止める。

 炊きたてごはんに、煮えた具材の汁を切りつつ入れ(切り過ぎないように注意)、よく混ぜる。汁が少し入るのが重要ポイント。

 できあがり

個人的には、よくできたと思うのです。
おいしかった!
赤と緑で彩りもきれいでした。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (管理人しか読むことができません)
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/22 猫丸]
[08/17 ryuji_s1]
最新TB
プロフィール
HN:
猫丸
性別:
女性
職業:
会社員
趣味:
ビーズ、散歩、パズル
バーコード
ブログ内検索
Copyright(c) 猫丸ごはん日記 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by flower&clover *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]