できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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白玉だんご…晩ごはんじゃないですよ、夜のおやつです
夜のおやつってのもどうかと思うのですけれどね、
だんなが帰りが遅いのと、昨日はどうにも暑かったので、
少しでも涼めるようにと、作ってみました。
だんなが、白玉だんごと餡みつが大好きなので。
■しらたまあんみつ
・材料
白玉粉 100g
水 必要なだけ
あんみつ(市販のもの) 1人前
・作り方
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながらこねる。
こねている粉が耳たぶくらいの硬さになったら、丸めて真ん中をすこしつぶす。
お湯で茹で、浮き上がってくるくるしだしたら、お湯からあげて水で冷やす。
冷やした餡蜜に乗っけていただく。
…白玉粉100gは多すぎでした
二人で食べちゃいましたけどね!
このもっちもち感というかぷにぷに感がたまりません。大好きです。
夜のおやつってのもどうかと思うのですけれどね、
だんなが帰りが遅いのと、昨日はどうにも暑かったので、
少しでも涼めるようにと、作ってみました。
だんなが、白玉だんごと餡みつが大好きなので。
■しらたまあんみつ
・材料
白玉粉 100g
水 必要なだけ
あんみつ(市販のもの) 1人前
・作り方
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ入れながらこねる。
こねている粉が耳たぶくらいの硬さになったら、丸めて真ん中をすこしつぶす。
お湯で茹で、浮き上がってくるくるしだしたら、お湯からあげて水で冷やす。
冷やした餡蜜に乗っけていただく。
…白玉粉100gは多すぎでした
二人で食べちゃいましたけどね!
このもっちもち感というかぷにぷに感がたまりません。大好きです。
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