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できるだけ付けていきたい、作ったご飯についての日記。
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雑誌を読んでいたら、鳥ひき肉の和風だねというのが載っていまして、それがすごく好みだったものですから、
そのたねを使った煮物を作ろうと思いました。
毎度のごとく、昨夜の晩ごはんです。

■さといもと鳥ひき肉の煮物
・材料
 サトイモ 適当
 鳥肉 1パック
 厚揚げ 1パック
 酒 適当
 塩 少々
 片栗粉 少々
 しょうが(おろし) 少々
 しょうゆ 適当
 みりん 適当
 だし 適当

・作り方
 さといもは皮を剥き、ゆでこぼす。

 鳥肉に塩・酒(少々)・しょうが・片栗粉を入れて混ぜる。よくこねる。

 さといもをだしで煮て、煮え立ってきたら鳥肉を小さな団子にしつつ、入れる。

 厚揚げは油抜きをしてからさといもの鍋に入れる。

 酒・みりん・しょうゆで味付けする。

 できあがり

スーパーで、鮎が2匹で600円しなかったので、買ってきて冷凍しておいたのを塩焼きにして食べました。
煮物も懐かしい感じで、ああ、こういうの好きだなあと。
だんなは、今まであまり川魚を食べたことがなかったのですが、
鮎はおいしいと感じてくれたみたいです(皮はだめみたいでしたが)。
鮎・にじます・ヤマメ…私が大好きな魚は、ほとんどが川魚です。
だんなに、ほんとうにおいしい川魚を食べさせてやりたいです。

ちなみに、昨夜の煮物は、さといもと厚揚げは○だったみたいです。
鳥の団子は残りました。…なぜ?
でも、残ったのを今夜温めなおして出したら、きれいに食べてました。
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